"Bio + regional
= beste Wahl"

Warum arbeiten wir so, wie wir arbeiten?

Um heutzutage als landwirtschaftlicher, milcherzeugender Betrieb überleben zu können, reicht es nicht gute Milch zu produzieren. Milchquoten und Dumpingpreise zwingen immer mehr Bauernhöfe in die Knie. Um die Existenz der Höfe zu sichern, entschlossen sich der Schwendehof und der Hierahof daher schon im Jahr 2000 eine Kooperation einzugehen. Beide Biolandbetriebe veredeln ihre Milch seitdem gemeinsam in der Käserei auf dem Schwendehof. Durch die Verarbeitung der Milch zu Joghurt, Quark und verschiedenen Käsesorten entsteht ein geschlossenes System: Vom Futteranbau, über die Aufzucht der Kälber und Lämmer, die Viehhaltung mit Milchproduktion, die Verarbeitung der frischen Milch bis zur Vermarktung liegt alles in einer Hand. Auf unseren beiden Höfen können Dank dieser Strategie mehr Menschen von der Landwirtschaft leben, als in einem herkömmlichen nur milchproduzierenden Betrieb.
Wichtig ist uns die Kooperation untereinander und Biologisch und Regional zu arbeiten. Unser Ziel ist es, Käse aus wert- und gehaltvoller ökologischer Milch zu fertigen und die natürlichen Ressourcen zu schonen. Besonderen Wert legen wir auch auf den persönlichen Kontakt zum Kunden. Wir sind sehr stark auf das Echo der Kunden angewiesen, egal ob von Seiten der Wiederverkäufer oder der Verbraucher. Nur durch Ihre Fragen und Anregungen können wir erkennen, ob wir auf dem richtigen Weg sind.

Der ökologische Landbau ist unsere Überzeugung

Unter einem geschlossene Betriebskreislauf verstehen wir, dass der Hof so eingerichtet ist, dass ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Tierbestand und Fläche besteht, damit die Tiere vom Hof ernährt werden können und andererseits genügend Dünger für die Felder und Weiden liefern. Wir bewirtschaften unseren Grund und Boden nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Im Mittelpunkt der Bioland-Richtlinien steht die artgerechte Tierhaltung. Unsere Tiere erleben täglich was Nutzzieren in konventioneller Haltung meistens fehlt: Sonne und Regen, Matsch und Erde, grünes Gras und vor allem frische Luft. Synthetischer Dünger, chemische Zusätze und künstlich verarbeitetes Futter sind Verboten. Dafür entsteht ein natürlicher Kreislauf. Stressvermeidung, schonender Transport, Vermeidung langer Lebendtransporte von Schlachttieren sind unbedingte Zielsetzungen. Biologisch erzeugten Lebensmitteln enthalten deutlich mehr Nährstoffe und wesentlich weniger Nitrate, dafür kaum Pestizide und Herbizide. Fleisch aus biologisch wirtschaftenden Betrieben enthält weniger Stresshormone, weniger Wasser und Fett und dementsprechend mehr Eiweiß und Eisen. Biologische Nahrungsmittel haben intensiveren Geschmack und bessere Konsistenz und Qualität.

Die handwerkliche Käseherstellung ist unsere Leidenschaft

Aus Überzeugung pflegen wir die traditionelle Käsekunst und produzieren Rohmilchkäse – traditionell handgemacht in der eigenen Hofkäserei. Wir wollen Käse, die nicht austauschbar und egalisiert sind, sondern regionentypisch. Um einen charaktervollen Käse zu erzeugen benötigt es eine besonders gute Milch. Milch von Tieren, die von Frühjahr bis zum Herbst auf der Weide gehalten werden und dort frisches Gras und Kräuter essen. Neben der geschmacklichen, unverwechselbaren Qualitätsvorzüge ist diese Milch auch besonders geeignet für die Weiterverarbeitung als Rohmilchkäse. Denn nur Milch aus silagefreier Fütterung weist einen so geringen Gehalt an Fremdkeimen auf, dass sie zu Rohmilchkäse weiterverarbeitet werden kann. Wir bieten Ihnen als Kunde eine vollständig handwerkliche Verarbeitung ausschließlich unserer eigenen Milch, qualitativ hochwertige Käseherstellung, ein breites Produktsortiment, hohe Rohstoffqualität durch aufwendige Heuproduktion und -fütterung im Winter und Grasfütterung im Sommer.

Wie werden Bio-Produkte kontrolliert?

Bio-Bauern unterliegen strengen, regelmäßigen Kontrollen. Sie erkennen echte Bioprodukte durch den Aufdruck der Kontrollstellennummer DE-000.Öko-Kontrollstelle. Außerdem sind Sie bei Produkten auf denen das Logo der anerkannten ökologischen Anbauverbände (z.B. Bioland, Demeter) abgedruckt ist, auf der sicheren Seite. Die Richtlinien für die Erzeuger sind bei diesen Anbauverbänden sogar noch strenger als die gesetzlichen Mindestanforderungen. Biologische/Ökologische Landwirtschaft/Landbau sind geschützte Begriffe. Manche Herstellen konventioneller Produkte leiten Konsumenten mit Schlüsselbegriffen wie „bio“ und „kontrollierter Anbau“ in die Irre. Für Sie als Kunden heißt dies, da wo biologische oder ökologische Landwirtschaft / Landbau draufsteht, sind auch sicher Bio-Produkte drin.

Bioland - Ökologischer LandbauWir sind Mitglied im Bioland Landesverband Baden-Württemberg e.V.
Seit über 30 Jahren arbeiten Bioland-Bauern nach den strengen Richtlinien des organisch-biologischen Landbaus.  Bei Bioland werden Transparenz, kurze Wege und Regionalität groß geschrieben. Der Bioland-Verband Baden-Württemberg umfasst fast 1.000 Betriebe und eine bewirtschaftete Fläche von etwa 35.000 ha.