"Der Käse verrät die Milch"

Käserei

In unserer Käserei auf dem Schwendehof verarbeiten wir die Milch unserer 70 Schafe, sowie die Milch von 40 Kühen vom Hierahof in Saig.
Der kurze Weg vom Tier zur Käserei ist wichtig. Für einen guten Käse sollte die Milch nicht zu lange gesammelt und herum gefahren werden. Daher haben wir für kurze Wege gesorgt.

Verband für handwerkliche Milchverarbeiter Wir produzieren aus Überzeugung Rohmilchkäse. Für Feinschmecker und gesundheitsbewusste Genießer sind Käse aus Rohmilch die höchste Vollendung guten Geschmacks. Bei der Verarbeitung zu Rohmilchkäse wird die Milch auf höchstens 40 Grad erwärmt. Dadurch können sowohl natürlich vorkommende Mikroorganismen, die für die Geschmacksbildung und Reifung des Käses wichtig sind, als auch unerwünschte Bakterien aus der Rohmilch in den Käse übergehen. Daher ist eine besonders gute Rohmilchqualität erforderlich, die von uns höchste Sorgfalt und Aufmerksamkeit bei der Milchgewinnung erfordert. Unsere Rohmilchkäse sind also das Ergebnis eines traditionellen Handwerks, das besonders viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit und einen hohen hygienischen Standart erfordert. Dies wird regelmäßig vom Veterinäramt und der Ökokontrollstelle kontrolliert.

Als Käserei sind wir Mitglied im Verband für handwerkliche Milchverarbeiter (VHM), die im Rahmen von Routineuntersuchungen die Käsequalität überprüfen lassen.

Jede Woche stellen wir Joghurt, Quark und Frischkäse handwerklich her, die Weich-, Schnitt- und Hartkäsesorten werden je nach Lagerbestand produziert.