"Ein Tier, das natürlich leben darf, ist ein glückliches Tier."

Unsere Schafe

Seit 2006 leben 70 ostfriesische Milchschafe auf dem Schwendehof. Von Anfang April bis November liefern sie durchschnittlich 50 l Milch am Tag. Die Schafe weiden auf den steilen Hängen rund um den Schwendehof.  Kräuter, Gräser und Wildblumen geben unserer Milch und unseren Schafkäsespezialitäten den typischen Eigengeschmack. Im Mai werden die Weiden satt und saftig. Und nach dem Ablammen fangen wir an zu melken und zu Käsen. Zwei mal am Tag werden die Schafe gemolken.

Im Frühjahr kommen die ca. 140 Lämmer zur Welt. Unsere Lämmer werden mit der Muttermilch aufgezogen, später steht ihnen die frische Weide und Heu zur Verfügung. Ein Teil der Lämmer wird als Nachzucht gehalten. Lämmer, die wir nicht für die eigene Nachzucht behalten können, werden vom ortsansässigen Metzger für uns geschlachtet. Wir bringen die Tiere selbst und direkt zu ihm um den Transport möglichst Tiergerecht gewährleisten zu können. Lammfleisch, sowie Schaf-Salami und Rohesser/Landjäger  können Sie bei uns ab Mai kaufen.

Wissenswertes über unsere Schafe
Aussehen:
Das Ostfriesische Milchschaf ist sehr aufmerksam und zutraulich. Es gibt zwei Farbschläge: weiß und schwarz-braun, bei uns auf dem Schwendehof leben viele viele schwarze Schafe.

Gewicht:
Geburtsgewicht: ca. 4,5 – 5,5 kg
Mutterschafe wiegen 70 bis 80 kg
Altböcke wiegen 90 bis 100 kg

Milchleistung:
Das Ostfriesische Milchschaf liefert pro Jahr 300 bis 400 Liter Milch.
Nach der Geburt: 2 Liter Milch pro Tag
Sommer bis Herbst: 1 Liter Milch pro Tag
Angestrebt sind 300 Melktage

Fruchtbarkeit:
Ostfriesische Milchschafe gebären ihre Lämmer von Januar bis März. Die Tragzeit beträgt ca. 145 Tage. Die erste Lammung ist im Alter von 12 bis 14 Monaten zu erwarten. Es gibt mehrheitlich Zwillingsgeburten, Drillinge sind häufiger als Einlinge.

Wolle:
Die Milchschafe werden zweimal jährlich geschoren. Der jährliche Wolle-Ertrag beträgt ca. 5 bis 7 kg.